A Nîmes, la Banque alimentaire présente ses nouveaux véhicules
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Événement
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Solidarité

Joseph Pronesti, président de la BA30 entouré par Franck Proust, Premier adjoint au Maire et Président de Nîmes Métropole et par Jérôme Bonet, Préfet du Gard, accompagné des forces de l'ordre ayant permis l'arrestation des auteurs de l'incendie des véhicules en 2024.
Vendredi 17 octobre, la Banque alimentaire du Gard inaugurait une nouvelle flotte de véhicules, faisant suite l’incendie de novembre 2024 où six camions frigoriques avaient pris feu. Un moment symbolique, en présence de nombreux partenaires, célébré dans les nouveaux locaux de l’association humanitaire nîmoise.
Joseph Pronesti, président de la Banque alimentaire du Gard, s’est ému de la présence de nombreux partenaires ce vendredi 17 octobre, au sein des nouveaux locaux de l’association, toujours au Marché Gare. Un “soutien inestimable” de la part de l’ensemble des acteurs locaux du territoire qui se sont mobilisés à la suite de l’incendie criminel de six véhicules frigoriques dans la nuit du 27 au 28 novembre 2024.
“Nous inaugurons ensemble une nouvelle flotte de véhicules, se félicite Joseph Pronesti, à la tête de l’association depuis 2020, mais bénévole depuis 2010. Ils sont le symbole de notre capacité de résilience, mais surtout de la puissance de la solidarité quand elle s’unit pour ne pas flancher. Il ne s’agit pas de tourner la page, mais d’ouvrir un nouveau chapitre, celui d’un réseau logistique encore plus fort, plus efficace, plus humain.”
Une coordination intercommunale exceptionnelle avec un résultat concret : 100 000€ en faveur de la Banque alimentaire du Gard (dont 10 000€ de la Ville de Nîmes via son CCAS) pour soutenir l’achat des nouveaux véhicules et renforcer durablement la logistique d’aide alimentaire dans tout le territoire gardois.
Modernes, maniables et plus robustes, les six camions frigorifiques vont permettre d’améliorer davantage les conditions de travail des 94 associations partenaires et des bénévoles. Un service rendu aux personnes en situation de précarité, aux étudiants en difficulté et aux retraités modestes. Près de 45 000 personnes sont aujourd’hui aidés dans le Département.

De nouveaux véhicules… et de nouveaux locaux pour la Banque alimentaire du Gard
Dans le cadre des travaux de réaménagement du Marché Gare, Nîmes Métropole, via la SPL Agate a facilité l’installation de l’association en lui proposant d'emménager dans les anciens locaux de Promocash, de l’autre côté de la zone.
Un acte de vente signé en juillet 2025 avec un déménagement prévu pour juin 2026 rendu possible grâce à un investissement global de près de 2 M d’euros, financé grâce à l’aide de partenaires publics et privés, à un emprunt de 600 000 €, à la vente des locaux actuels et au dispositif d’aide à la délocalisation.
1 400m² de surface, contre 600 pour les locaux actuels, une aubaine pour stocker davantage de produits alimentaires et pour faciliter le travail des bénévoles. “En plus d’être très spacieux, ces bâtiments bénéficient d’un auvent sur l’extérieur qui permettra d’abriter les bénévoles, habitués à charger et décharger sous le vent et la pluie”. Le bâtiment doit poursuivre son aménagement, avec notamment l’implantation des chambres froides.
“C’est toute une chaîne humaine qui s’est mise en marche grâce au soutien de l’Etat, des donateurs particuliers, des entreprises mécènes, des collectivités locales et de tous les bénévoles et partenaires de terrain. A vous tous, Merci !” conclut Joseph Pronesti, décoré l’an dernier de l’Ordre national du Mérite, après une vie d’engagement.
Présentation de la Banque alimentaire du Gard
La Banque alimentaire du Gard (BA30), créée en 1986, est un maillon essentiel de la lutte contre la précarité alimentaire dans le département. Elle collecte, trie et redistribue des denrées alimentaires auprès d’un réseau de plus de 94 associations partenaires : CCAS, épiceries sociales, structures d’accueil et de distribution.
En 2024, la BA30 a permis de redistribuer plus de 1 935 tonnes de denrées, représentant plusieurs millions de repas. Elle est animée par une équipe de bénévoles et de salariés engagés, qui assurent chaque jour la logistique, le transport, et la mise à disposition des denrées, en lien avec les Banques Alimentaires d’Occitanie. Parmi ses projets : la plateforme ProxiDon pour les dons de proximité, des épiceries solidaires pour les étudiants, des campagnes de sensibilisation contre le gaspillage dans les écoles, des ateliers cuisines dans le cadre mieux manger pour tous, des formations sur la sécurité alimentaire et l’accueil et l’écoute, des partenariats durables avec les collectivités locales et acteurs privés.